《记忆大师》点映 陈正道谈评分:3.2跟7.6都让我成长_

  • 《记忆大师》海报

    凤凰网娱乐讯 4月19日,由陈正道执导,任鹏担当编剧,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯联合主演的电影《记忆大师》在京举办了超前观影活动。放映结束后,导演与编剧到场与媒体进行了深度交流。

    谈创作进程:3.2跟7.6都让我成长

    从23岁拍摄第一部电影至今,《记忆大师》已是陈正道执导的第八部影片。他阅读的影片类型从恋情片、惊悚片延展到剧情片。他表现在中国市场波澜汹涌的世界中,渴望在大浪褪去的时刻,能够做到每个类型都努力尝试过了,可能更贴近自己喜好的导演。面对观众,他表示创作者与评论者的关联是平行的,这些年创作的影片诚然在豆瓣上的评分从3.2分到7.6分不等,然而每一部电影的问世,每一次观众的审阅都让他成长。

    谈影片类型:推理加冷科幻

    《记忆巨匠》这部电影中包含了科幻、悬疑、警匪、感情等多种元素,很难用个别的电影类型来定义它,陈正道表示这部影片可能定义为“推理加冷科幻;。整部片子以记忆手术为基础,以情感为最终归宿,在一系列离奇的案件之间探讨记忆与个人举动的关系。

    陈正道吐露在所有元素中最想突出的一点就是情感,想以此弥补《催眠大师》在这一方面的遗憾。影片剧情的时光芒很复杂,编剧在片场顺便做了一份“72小时时光表;。这份时间表详细写明剧中每个重要角色在同一时间内都在做什么,即使不浮现在镜头里,也给出了他们各自公平的安排,可见创作者对推理的谨慎性有很高的恳求。