微信财产不请自来 华妇中计失款8万余_旧金山_海外_星

  • 《星岛日报》报道:"桥不怕旧,只有有人受。"不法之徒利用在华人圈遍布的社交网络微信(WeChat)向旧金山华人女士行骗,导致受害人被骗8万7600元。

    旧金山核心警分局局长拉萨尔向本报证实,有一名本市年约40至50岁的华侨女士,被骗徒透过微信跟电话骗取钱财,目前警方正在查究疑犯。他呐喊民众向警方供应线索,也鼓励有类似遭遇的受害者勇敢站出来报案。

    据受害者称,去年7月,一名姓"ZHANG"女子(下文简称张女),用微信与受害人接触,渴望与她"来往"。言谈中,张女声称在某股票投资公司工作,鼓动受害者投资股票,一定会有意想不到的收获。但受害者以资金不足谢绝了对方的热情。

    至11月27日,张女称已经用自己的钱,代受害者投资了3万元。时隔两周左右,一名自称是张女的主管"刘某",打电话告诉受害人,她的万元投资当初已经增值,暴涨到48万多元,如果受害者要领取,要先支付4万6000元税金。

    诚然受害者从未见过张女和刘某,但她还是在12月6日通过汇丰银行转账了1万元到对方指定的账户。对方收到钱后,提醒她还欠3万6000元税款,如果不交要坐牢。

    12月12日,受害者说,申请了私人贷款1万5000元并汇出,随后,到花旗银行转账2万2500元;12月13日,在恒生银行汇出2万2500元;12月17日再汇出5000元。当张女表示没收到钱,受害者在12月21日再汇出5000元。

    后来,受害人又接到"主管"刘某的告知,发现她与张女有"交往"关系,违反了公司不能代垫投资的规定,更称她俩"串通起来,已经构成了敲诈举动",必须要再支付6万元,否则两人都要坐牢。

    鉴于受害人的经济情况,刘某表示同情,愿意本人掏出1万元代垫付;张女也表现,要向哥哥借款搞掂。受害人感激之余,也到富国银行申请了2万元私家贷款,今年1月7日,联同手中9100元现金,通过中国银行汇出。

    钱都汇出去后,受害者就再也联系不到张女和刘某,始终担心因为凑不齐6万元会坐牢的受害人终于按捺不住,于1月19日把事件的来龙去脉向姐妹跟盘托出,探讨的结果是她可能遭受诈骗,受害人立刻赶到银行提出停止支付,但钱已经汇出并被领走了。

    受害人报案时登记,前后被骗的金额高达8万7600元,还欠下一大堆债。

    旧金山防止罪案资源中心专员朱瑞良表示,这是一起通过社交媒体进行诈骗的案件,他倡导大众如果碰到相似的遭遇,请立即报案,旧金山居民可拨打非紧急报案电话:1-415-553-0123,或到邻近警察局报案,均有中文翻译服务。

    朱瑞良说,该案件与多年前时下浮现的中奖、投资获利等诈骗截然不同,只是把信函、电话换成了时下盛行的微信等社交媒体,更存在暗藏性。

    他呐喊大家防患于未然,假如有陌生人,尤其是通过社交媒体提出高获利的投资、或者要钱,应该对与自己信得过的亲友商量,以防上当受骗。

    朱瑞良指出,农历新年后在列治文区第一场社区保险讲座,将于2月16日(星期四)上午11时在成龙长者日间护理中心举办,将与大家分享各种防范犯罪、守望相助的常识,也会为大家分析该宗微信欺骗案。